Вернуться к обычному виду

Социальный контракт

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Органами социальной защиты населения малоимущим гражданам и семьям может быть предоставлена материальная помощь на основе социального контракта.

КАК ОФОРМИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Порядок и условия предоставления материальной помощи на основе социального контракта определены федеральным законодательством: статьей 8.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации - разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

1) Малоимущие граждане и семьи - это граждане и семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной в Алтайском крае.

2) Граждане, фактически проживающие на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания. Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.

КАК МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

1) лично либо через представителя:

а) в управление социальной защиты населения по месту жительства;

2) по почте заказным письмом;

3) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С перечнем документов для получения материальной помощи на основе социального контракта можно ознакомиться в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Рассмотрение обращений малоимущих граждан и семей, граждан находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи в денежной форме», размещенном на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края www.aksp.ru, в разделе «Документы», вкладка «Административные регламенты», а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАЗМЕР МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Материальная помощь, в том числе на основе социального контракта, предоставляется на основании решения комиссии в размере:

- не более 5000 рублей - по решению комиссий при управлениях;

- не более 10000 рублей - по решению комиссии при Минсоцзащите Алтайского края;

- свыше 10000 рублей - по поручению (решению) Губернатора Алтайского края или заместителей Председателя Правительства Алтайского края.

СРОК ДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Срок действия социального контракта составляет от 3 месяцев до 1 года.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В случае предоставления материальной помощи на основе социального контракта в социальном контракте и программе социальной адаптации закрепляются мероприятия, достижение которых обеспечивают малоимущие граждане и семьи (в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации), и их обязательства извещать управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам Алтайского края (далее также - "управления") об изменении сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю (его семье) имуществе на праве собственности, являвшихся основанием для предоставления материальной помощи на основе социального контракта, в течение 2 недель со дня наступления указанных изменений.

Социальный контракт оформляется в 2 экземплярах, первый из которых передается заявителю, второй хранится в личном деле заявителя.

В случае установления управлением недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений, нецелевого использования материальной помощи (ее части) и (или) выезда на иное место жительства с территории Алтайского края заявитель (его семья) лишается права на предоставление материальной помощи на основе социального контракта на срок, прошедший с момента заключения социального контракта до выявления фактов, послуживших основанием лишения такого права, но не более периода, на который был заключен социальный контракт.

При получении документально подтвержденной информации о невыполнении получателями материальной помощи на основе социального контракта мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, комиссия принимает решение о прекращении действия социального контракта, о чем граждане уведомляются в письменной форме в течение 10 дней со дня принятия указанного решения.

ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧАТЕЛЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Материальная помощь на основе социального контракта является целевой помощью. Заявитель, получивший указанную помощь, отчитывается в управление социальной защиты населения о расходовании средств (чеки, товарные чеки, накладные и т.п.).



Материалы по теме:

Новости