Вернуться к обычному виду

Интернет-форум «Меры социальной поддержки семей с детьми», приуроченный к Дню семьи, любви и верности

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
18.06.2015

<< Вернуться

Интернет-форум на тему:     «Меры социальной поддержки семей с детьми», приуроченный к Дню семьи, любви и верности  
Дата проведения: 18 июня 2015 г.
Время проведения: с 14:00 до 15:00



8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности – один из самых добрых семейных праздников, установленный Указом Президента Российской Федерации в 2008 году.

Семейная политика – приоритетное направление деятельности Главтрудсоцзащиты. В Алтайском крае семьям с детьми предоставляется целый ряд мер социальной поддержки, в том числе 24 вида выплат, из них 13 – из краевого бюджета. На вопросы ответили специалисты Главного управления.

Вопрос: [16.06.2015 11:12:44] Наталья Викторовна
Будет ли наша семья считаться многодетной если на момент рождения третьего ребенка старшему есть 18 лет, но он обучается очно в медицинском колледже.

Ответ: 
Уважаемая Наталья Викторовна, в соответствии с постановлением Администрации края от 29.01.2004 № 41 «Об определении категорий семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке» многодетной является семья, имеющая и воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет.
На основании изложенного Ваша семья при рождении третьего ребенка не будет относиться к многодетной независимо от того, что старший ребенок обучается очно в колледже.



Вопрос: [16.06.2015 11:21:48] Олег Павлович
Здравствуйте. Какие программы действуют и какими возможно воспользоваться для многодетной семьи? можно ли воспользоваться программой многодетной семьи и в тоже время программой молодая семья?

Ответ: 
Здравствуйте, Олег Павлович. В нашем регионе Постановлением Администрации Алтайского края от 10.10.2014 № 461 утверждена Государственная программа Алтайского края «Государственная поддержка многодетных семей» на 2015-2020 годы. Программа включает в себя меры поддержки многодетных семей, направленные на создание условий для улучшения положения многодетных семей в Алтайском крае и повышения степени их социальной защищенности. С данной программой, мероприятиями и основными исполнителями Вы можете ознакомиться на сайте Главтрудсоцзащиты в разделе «Программы», «Поддержка многодетных семей».
В целях оказания государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям в Алтайском крае с 2011 года действует Государственная программа «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011 – 2015 годы. Подробную информацию Вы можете получить на сайте Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края в разделе «Жилье молодым».
Дополнительно сообщаем, что решение жилищных вопросов входит в компетенцию администраций муниципальных районов и городских округов. В связи с этим, Вам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства.



Вопрос: [17.06.2015 07:58:34]
Многодетная семья 5 детей. Можем ли получить субсидию на оплату ЖКХ? Проживаем в селе.

Ответ: 
Здравствуйте. Cемьям, не имеющим достаточных доходов, в том числе многодетным, может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Порядок и условия предоставления субсидий установлены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.
Согласно Правилам за назначением субсидии может обратиться собственник или наниматель жилого помещения, зарегистрированный в данном жилом помещении по месту жительства, при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Место жительства (город или село) не имеет значения при назначении субсидии.
Субсидии предоставляются семьям в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22 % совокупного дохода семьи или 18 % - для семей со среднедушевым доходом до 2-х величин установленного в крае прожиточного минимума).
Подробнее ознакомиться с порядком назначения субсидии и перечнем документов для ее назначения Вы можете в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Назначение и выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», размещенном на сайте Главного управления в разделе «Документы», вкладка «Административные регламенты», а также на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг .



Вопрос: [17.06.2015 07:59:24] Марина
Здравствуйте. В начале 2015 года мы получили региональный материнский капитал. На что мы имеем право его потратить?

Ответ: 
Уважаемая Марина, Вы как лицо, которому предоставлен региональный материнский капитал, можете распорядиться указанными средствами по следующим направлениям:
улучшение жилищных условий (приобретение, строительство жилого помещения, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства);
получение образования ребенком (детьми) (оплата платных образовательных услуг, оплата проживания в общежитии, оплата за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации).
Обращаем внимание, что до истечения трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский капитал, можно использовать указанные средства исключительно в части погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. В остальных случаях − по истечении трех лет.



Вопрос: [17.06.2015 08:00:28] Валентина Сергеева
Добрый день. С мужем ждем первенца, я около года не была официально трудоустроена, на бирже труда на учете не стояла. Куда мне обращаться за выплатой пособия по уходу за ребенком?

Ответ: 
Здравствуйте, Валентина. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работают, не служат) назначается и выплачивается органами социальной защиты населения. За назначением и выплатой указанного пособия Вам следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.



Вопрос: [17.06.2015 08:01:29] Николай
Здравствуйте. В нашей семье воспитывается ребенок-инвалид. Егору четыре года, ДЦП. В этом году мы переехали из Новосибирской области в Барнаул. В Новосибирске сыну оказывались бесплатные реабилитационные услуги. Есть ли что-то подобное в Алтайском крае?

Ответ: 
Добрый день, Николай. Нормативно-правовой базой Алтайского края предусмотрено предоставление социальных услуг детям-инвалидам в комплексных центрах социального обслуживания населения и краевых реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями.
В г. Барнауле социальные услуги детям-инвалидам оказываются в КГБУСО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» и в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула».
Для этого Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по городу Барнаулу по адресу: г. Барнаул, ул. Ленина, 179, каб. 14.



Вопрос: [17.06.2015 10:25:33] Виктория
Я молодая мама, не работаю, осуществляю уход за ребенком, которому сейчас 8 месяцев. Хочу устроиться на работу. Будут ли органы социальной защиты населения выплачивать мне пособие по уходу за ребенком, которое я получаю сейчас?

Ответ: 
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, органами социальной защиты населения выплачивается, в случае если лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, не работает (не служит).
Если Вы в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком устроитесь на работу, то выплата указанного пособия Вам будет прекращена со дня трудоустройства, в том числе, если будете работать на условиях неполного рабочего времени либо на дому.
Обращаем внимание, что получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.



Вопрос: [17.06.2015 10:49:28] Смыкова Инна
Могу ли я обратиться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком, если ребенку уже исполнилось полтора года?

Ответ: 
Уважаемая Инна, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом указанное пособие выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
Если Вы в период получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком устроитесь на работу, то выплата указанного пособия Вам будет прекращена со дня трудоустройства, в том числе, если будете работать на условиях неполного рабочего времени либо на дому.



Вопрос:  [17.06.2015 10:57:27] Ольга Герасимова
Добрый день, я – одинокая молодая мама. Дочу воспитываю вместе со своими родителями, нам еще 11 месяцев, но очень хочется начать как-то развивать ребенка. Слышала что такое есть в социальных центрах. Расскажите поподробнее.

Ответ: 
Здравствуйте, Ольга. Нормативно-правовой базой Алтайского края предусмотрено предоставление социальных услуг несовершеннолетним в комплексных центрах социального обслуживания населения и краевых реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Для этого Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.



Вопрос:  [17.06.2015 11:03:18] Юлия
Подростку сыну 13 лет, в последнее время у нас много конфликтов, я пытаюсь контролировать его, отца он тоже не слушает, гуляет допоздна, стал прогуливать школу. Боюсь что связался с плохой компанией. Мне порой очень трудно правильно реагировать на такие его выходки. Кто может помочь нам в такой ситуации, если она возникает внезапно, хочется совета профессионального психолога или специалиста.

Ответ: 
Уважаемая, Юлия. Социальные услуги (социально-психологические) Вы можете получить в комплексном центре социального обслуживания населения по месту жительства и в КГБУСО «Кризисный центр для мужчин» (г. Барнаул, ул. Г. Исакова, 113 е). Для этого Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.
Психологическую помощь и поддержку Вы можете получить, позвонив по номеру Детского телефона доверия 8-800-200-122.



Вопрос:  [18.06.2015 11:34:17] полянская алена
здравствуйте!!!! В Алтайском крае семьям с детьми предоставляется целый ряд мер социальной поддержки, в том числе 24 вида выплат, из них 13 – из краевого бюджета.хотелось бы узнать что это за выплаты поподробнее.у нас многодетная семья мы получаем детское пособие,выплата к школе,на проезд и питание. заранее спасибо за ответ.

Ответ: 
Здравствуйте, Алена. На сайте Главного управления в разделе "Социальные выплаты" размещены подробные таблицы о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Алтайском крае. В том числе - Меры социальной поддержки в виде выплат семьям, имеющим детей.




Количество показов: 1798

Материалы по теме:

Новости